ОРГАНЫ ЧУВСТВ
Анатомические структуры, способные воспринимать внешние воздействия, трансформировать их в нервные импульсы и передавать их в мозг для анализа, образуют органы чувств.
С помощью органов чувств собака ориентируется в окружающем мире: органы зрения воспринимают свет, органы слуха – звук, органы обоняния – запах, органы равновесия – изменение положения тела в пространстве.
Орган зрения – глаз
Глазное яблоко – шарообразно по форме и расположено в костной впадине – глазнице, образованной костями черепа (рис. 15), Снаружи глазное яблоко покрыто фиброзной оболочкой, у которой передняя часть, называемая роговицей, – прозрачна, остальная же – непрозрачная часть называется склерой.
Склера образует 3/4 поверхности глазного яблока и отличается большой плотностью, но на границе с роговицей она истончается и заходит на роговицу подобно тому, как оправа очков охватывает стекло.
Рис. 15. Строение глаза
Средняя сосудистая оболочка глаза располагается между фиброзной оболочкой и сетчаткой и состоит из трех частей; радужной оболочки, ресничного тела и собственно сосудистой оболочки. Собственно сосудистая оболочка лежит между склерой и сетчаткой и представляет собой тонкую пластинку, богатую кровеносными сосудами и окрашенную в темно-коричневый цвет.
Ресничное тело – это утолщенный участок сосудистой оболочки, лежащей на границе с радужной оболочкой.
Радужная оболочка – тоже часть сосудистой оболочки, она лежит непосредственно впереди хрусталика и позади роговицы. В центре ее находится отверстие округлой формы – зрачок. В радужной оболочке рассеяны пигментные клетки, от которых зависит цвет глаз: буро-желтый и реже светло-бурый. В единичных случаях пигмент в левом и правом глазных яблоках может быть различным, либо отсутствовать полностью (альбиносы). В радужной оболочке заложены гладкие мышечные волокна: кольцевидно лежащие формируют сфинктер зрачка, рэдиально лежащие – дилятор.
Своими сокращениями они обусловливают сужение и расширение зрачка, чем регулируют поступление света на сетчатку. Сфинктер иннервируется парасимпатическими нервами, а дилятор – симпатическими.
Сетчатка – внутренняя оболочка глаза. Она делится на зрительную часть и собственно сетчатку, на которой расположены фоторецепторы – палочки и колбочки, осуществляющие цветоощущение. Место перехода сетчатки в зрительный нерв называется слепым пятном, поскольку в этом месте нет светочувствительных клеток.
Зрительный нерв проводит нервный импульс от глаза к головному мозгу и обратно. Свет, попадая на роговицу глаза, идет по светопреломляющим средам.
К светопреломляющим средам глаза относятся хрусталик и три камеры: передняя, задняя и стекловидная.
Передняя камера глаза – пространство между роговицей и радужной оболочкой, задняя камера – пространство между радужной оболочкой и хрусталиком. Обе эти камеры заполнены водянистой влагой, которую вырабатывает эпителий слепой части сетчатки.
Хрусталик – плотная, совершенно прозрачная двояковыпуклая линза, у которой передняя поверхность уплощена по сравнению с задней.
Пространство между хрусталиком и сетчаткой является стекловидной камерой глаза, заполненной студнеобразной совершенно прозрачной массой – стекловидным телом.
Вокруг глазного яблока, защищая и смачивая его, располагаются вспомогательные органы глаза: веки, мышцы глаза, фасции глазницы, слезный аппарат.
Из них при экспертизе имеют значение веки. Верхнее и нижнее веки – кожномышечные складки, расположенные впереди глазного яблока и защищающие его от механических повреждений, пыли и прочего. По краям верхних век расположены длинные и довольно толстые ресницы, ресницы нижних век неотличимы от волос кожи. В медиальном (внутреннем) углу глаза расположено третье веко – мигательная перепонка – полулунная складка конъюнктивы, свободный край которой обычно пигментирован.
Слезный аппарат глаза состоит из слезных желез, слезных канальцев и т.д. Слезный аппарат ответствен за смачивание глаза особой влагой – слезой. Глаз является одним из самых сложных органов чувств.
Орган слуха – статоакустический (равновеснослуховой) анализатор
Состоит из рецепторного отдела – наружного, среднего и внутреннего уха, проводящих путей, подкорковых и корковых центров анализатора в головном мозге (рис. 16).
Наружное ухо состоит из ушной раковины, мышц ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина, сильно различаясь у разных пород по форме и размеру, является кожной складкой, с расположенной внутри хрящевой пластинкой, и играет роль локатора. Среднее ухо – звукопроводящий и звукообразующий отдел, состоит из барабанной перепонки, барабанной полости, слуховых косточек и слуховой трубы.
Рис. 16. Строение уха. Ухо состоит из рецептурного отдела – наружного, среднего и внутреннего уха, проводящих путей, подкорковых и корковых центров анализатора в головном мозге
Наружное ухо I – ушная раковина; 2 – мышцы ушной раковины; 3 – наружный слуховой проход. Среднее ухо 4 – барабанная перепонка; 5 – барабанная полость, 6 – слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко); 7 – слуховая труба. Внутреннее ухо 8 – рецептор слуха; 9 – рецептор органа равновесия (костный и перепончатый лабиринты); 10 –- преддверие; II – костные полукружные каналы; 12 – улитка
Слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Звук вызывает движение слуховых косточек, соединенных между собой суставами, и эта вибрация передается с барабанной перепонки на нерв, а затем – в продолговатый мозг. Рецептор слуха расположен во внутреннем ухе, там же расположен и рецептор органа равновесия – костный и перепончатый лабиринты. Лабиринт является системой полостей в каменистой части височной кости. Его делят на преддверие, костные полукружные каналы и улитку. Все полости заполнены лимфой. Ее смещение возбуждает особые сенсорные клетки, что сопровождается рефлекторным сокращением скелетной мускулатуры, изменением положения тела в пространстве и движением глазных мышц.
Орган обоняния
Орган обоняния у собак отлично развит. Восприятие запаха свойственно определенным частям слизистой оболочки носовой полости, в которых заложены специальные клетки-рецепторы, чьи аксоны проникают в черепную полость и оканчиваются на обонятельных луковица.
Орган вкуса
Представлен различными вкусовыми сосочками языка – грибовидными, валиковидными и листовидными – и расположенными на них вкусовыми почками.
Домашнее Задание
1. Какие органы чувств что воспринимают?
2. Что такое глазное яблоко?
3. Что такое ресничное тело?
4. Что такое передняя камера глаза?
5. Что такое Хрусталик?