ВКЛС «Dog in BIS»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВКЛС «Dog in BIS» » Дрессировка собак » Дрессировка «пряником»


Дрессировка «пряником»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Наказывать или поощрять ? Конечно , выбор метода , которым вы будете направлять собаку , зависит только от вас . Но если бы у вашего питомца была возможность рассказать вам , что больше нравится ему , он предпочел бы ваше одобрение . Профессиональные тренеры поддерживают : награда эффективнее наказания , и у этого есть несколько причин .

Приз – симпатия

Безусловно , животные никогда не лукавят в отношениях с людьми . Они искренне выражают симпатию , но так же не скрывают разочарования , если человек его заслужил .

Если вы постоянно наказываете собаку , она не будет прислушиваться к вашим командам , а , наоборот , станет вас бояться . И даже если вам повезло тренировать очень смышленого пса , он не сможет доверять человеку , который на любую ошибку реагирует криком или , того хуже , шлепками .

Но если вы игнорируете плохое поведение , а хорошее поощряете , собака , испытывая к вам теплые чувства , попытается наладить с вами отношения . И единственным известным ей способом сделать это станет правильная реакция на ваши команды , избавление от дурных привычек .

Идя по пути поощрений , вы построите с собакой по – настоящему крепкие отношения, потому что она первой сделает шаг вам навстречу .

Внесем ясность

Представьте ситуацию : вы возвращаетесь домой и обнаруживаете в прихожей разгрызенную обувь , в которой с трудом узнаете свои любимые туфли . Конечно , кроме собаки , учинить такую расправу с предметом гардероба , не мог никто . Вы зовете пса и , указывая ему на безвременно «скончавшуюся» пару , кричите , что он покинет ваш дом вслед за ней . Собака смотрит на вас умными глазами и испуганно прижимает уши , косясь на гневливого хозяина …

Спустя два часа вы , разумеется , уже будете чесать «грызуна» за ухом и шептать ему нежности . А о чем будет думать он ? Как ни удивительно , он может планировать меню на следующий день , уже включив в него ваши новые сапоги … И дело не в том , что ваша собака не способна воспринимать команды – это вы неправильно объяснили ей , что обувь – не еда и не игрушка .

Получив порцию обвинений , питомец , скорее всего , понял только то , что неправильно вел себя в ваше отсутствие . А о том , что именно вас разозлило , он не догадался . Зато , если бы вы чаще хвалили его , когда он , обнюхав обувь , равнодушно идет дальше или хватает жевательную игрушку , пес вряд ли покусился бы на туфли в ваше отсутствие .

Мораль очевидна : позитивное подкрепление во время дрессировки передает питомцу точное сообщение , а негативное только запутывает собаку .

Дела семейные

Чтобы похвалить собаку не нужно быть большим , грозным или агрессивным . Поэтому поощрять животное могут даже дети . А когда питомца воспитывает вся семья , он , конечно , учится быстрее .

Всегда и везде

Вы можете наградить собаку , когда она правильно и своевременно выполнила команду , избавилась от вредной привычки , проявила инициативу в том , на чем вы еще не заостряли внимание . В отличие от «пряника» , «кнут» можно доставать не всегда , а только , если поведение собаки изменилось в худшую сторону . Универсальность – еще одна причина , по которой поощрение эффективнее наказания .

О вкусе не спорят

Собаки не против перекусить даже после плотного обеда . А если им еще и нравится вкус лакомства , они готовы пойти на многое , чтобы его снова заслужить : например , научиться садиться по команде , молча следовать за хозяином , обходить лужи и не бегать за велосипедистами . Другими словами , запаситесь «пряниками» - и приступайте к дрессировке !

0

2

очень познавательно, у меня как раз есть такие проблемы, буду пряником кормить))))

0


Вы здесь » ВКЛС «Dog in BIS» » Дрессировка собак » Дрессировка «пряником»