ВКЛС «Dog in BIS»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВКЛС «Dog in BIS» » Спорт » Учимся аджилити


Учимся аджилити

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Учимся аджилити

Методики, применяемые при воспитании спортсмена, выступающего в аджилити, сплошь игровые; неосторожное жесткое воздействие неизбежно затормозит вашу собаку и превратит радостное охотное подчинение в униженную, рабскую покорность, не сулящую ни результатов в спорте, ни удовольствия общения. Работа с собакой в аджилити заставляет проводника максимально изучить потребности собаки не только в еде и длительности выгула, но и во всех психических проявлениях животного. Если игру с собакой удастся сделать собственным желанным времяпровождением, то вам не понадобится больше никаких секретов дрессировки. Собака сама с удовольствием предложит вам любые нужные формы поведения.

Потребность в игре — одна из самых важных потребностей собаки. Длительной селекцией среди собак-компаньонов, служебных пород, были отобраны особи с наибольшими игровыми потребностями, поскольку игра — самый лучший и самый адекватный способ обучения взаимопониманию. Именно эту потребность использует аджилити.

Особо ценится в этих состязаниях безошибочность прохождения трассы, а это как раз показатель контакта спортивной пары. Ведь не кто иной, а именно проводник должен провести собаку, например по «слалому» или сложному препятствию, без единой ошибки. Для своего проводника, доверяя ему, собака бросается в темный, душный туннель.

Собака общается с проводником с удовольствием, радостно подчиняется без поводка и даже без ошейника, будь то пудель, доберман, немецкая овчарка, Лабрадор или спаниель, по малейшему жесту меняя направление движения или замирая в нужной позе.

Как уже было сказано выше, аджилити — это преодоление снарядов-препятствий, расположенных в определенной последовательности. Эта последовательность называется трассой. Снаряды и, соответственно, трасса располагаются на площадке с минимальными размерами 30х40 м. Сама трасса имеет длину от 100 до 200 м и состоит из 10-20 препятствий. Расстановка снарядов, их последовательность, повторяемость, смена направлений движения делает трассу более или менее сложной. Перед соревнованиями ее составляет главный судья.

К числу признанных FCI препятствий относятся: барьеры, виадук или стенка, стол, зона остановки, качающаяся доска (качели), наклонная стенка (горка), слалом, жесткий туннель, обруч, прыжок в длину, ров, заполненный водой, ковалетти, лесенка-мостки (бум), матерчатый туннель-мешок.

Ваша собака готова к занятиям, если умеет:

— бежать рядом с вами без поводка и ошейника и никуда не сбегать;

— бежать как слева, так и справа от вас;

— безотказно выполнять команду «ко мне»;

— выполнять по первой команде укладку, посадку и стойку;

— двигаться по команде «вперед» и направляющему жесту в нужном для вас направлении.

Очень важно, чтобы собака выполняла ваши требования с первой команды — промедление приводит к потере времени и, следовательно, к начислению штрафных очков. Двигательные навыки, необходимые для аджилити: прыжок в высоту, прыжок в обруч (это и прыжок в высоту, и умение вписаться в узкое отверстие), прыжок в длину, навык преодоления горки (умение карабкаться), навык преодоления бума (это и навык карабкаться, и навык движения по узкой доске), навык преодоления мягкого туннеля (надо мордой поднимать ткань и сохранять прямолинейное движение, чтобы не запутаться), навык преодоления жесткого туннеля (умение двигаться на полусогнутых лапах или ползти), навык преодоления качели, навык преодоления слалома, навыки посадки, укладки и стойки собаки, навык движения рядом с дрессировщиком (как с левой стороны, так и с правой) и выдвижение вперед по команде.

Собаке нужно быстро опознавать разные снаряды и быстро реагировать на них. Поэтому не придумывайте кучу команд, отражающих разнообразие снарядов. Достаточно одной короткой звучной команды, означающей для собаки преодоление ближайшего или указанного дрессировщиком снаряда. А как преодолеть снаряд, собаке подскажет вид снаряда.

Интеллектуальные навыки, прививаемые занятиями аджилити, заключаются в том, что собака легко принимает решения, помогающие ей правильно и быстро двигаться по трассе.

Обычно последовательность такая: правильность, усложнения с соблюдением правильности, работа над скоростью преодоления снаряда и трассы.

Одиночные барьеры

Высота одиночных барьеров в аджилити составляет 55-65 см (для мини-аджилити — 35-40 см). Барьеры имеют хорошо устойчивые стойки из любого материала. Они могут быть стационарными или переносными. Планки барьеров изготавливаются из древесины и обязательно должны быть легкосъемными, так чтобы при контакте с лапами собаки они падали, не причиняя собаке травм или ушибов.

Щеточный барьер (изгородь) изготавливается из естественных не толстых прутьев или из подходящего искусственного материала, крепящихся к двум параллельным планкам. Такой барьер может быть несъемным, но прутья должны выступать сантиметров на 20 над верхней планкой.

Виадук или стенка

Подготовку к прыжкам через стенку нужно начинать со щенячьего возраста. В возрасте 6-8 месяцев щенка учат преодолевать препятствия по команде «барьер». При этом постепенно повышают высоту вертикальных и длину горизонтальных препятствий. Вводят новое препятствие — глухой (сплошной) забор.

Щенок должен зацепиться передними лапами за забор. Его без поводка ставят у левой ноги в 1,5 м от глухого забора высотой 65-70 см. Подают команду «барьер». В момент прыжка подхватывают и немного приподнимают вверх, чтобы он мог зацепиться за забор передними лапами. Как только щенок преодолеет препятствие, его поощряют. Упражнение повторяют 1-2 раза.

Для безопорных прыжков в высоту используют барьеры высотой 35 см для 6-месячного щенка и 45 см — для 7-месячных. Длина канав и других горизонтальных препятствий должна быть на 10 см выше высоты вертикальных препятствий. Для преодоления горизонтальных препятствий используют команду «вперед».

Щенка приучают преодолевать препятствия по жесту — протягивают правую руку ладонью вниз в сторону препятствия, затем опускают к бедру с небольшим наклоном корпуса вперед. Сначала жест используют вместе с командой, потом команду подают все реже. В дальнейшем одновременно используют команду «барьер» или «вперед» и жест. Навык считается выработанным, если собака без поводка по первой команде и жесту безотказно преодолевает безопорным прыжком любые препятствия высотой до 1 м (барьер, забор) и шириной 1,5 м (канава), не касаясь их, прыжком с зацеплением — препятствия высотой до 1,5 м.

Внимательно следите за техникой безопасности. Не допускайте падений щенка с препятствий; если это произойдет, щенок начнет категорически отказываться даже подходить к такому ужасному предмету.

Обучая собаку прыжкам, нужно помнить, что костно-мышечный аппарат собаки устроен не так, как у кошки. И многие собаки не прыгают через барьер не потому, что они слабо физически развиты, а потому, что не умеют приземляться. Использование наклонных барьеров, барьеров со щадящим спуском значительно ускорят и упростят процесс обучения собаки преодолению барьера.

0

2

panda написал(а):

Учимся аджилити

будем учится!!! )))))

0

3

Лилу 10 Давайте,дерзайте))))))))))) Потом нам ваши результаты показывайте)))))

0

4

panda написал(а):

Лилу 10 Давайте,дерзайте))))))))))) Потом нам ваши результаты показывайте)))))

я попробую, но обещать не буду, уж слишком там все закручено)))))

0

5

а мы и пробовать не будем, у нас в городе нет площадок для аджилити((((
Данка даже в ванну запрыгнуть не может сама, передними лапами запрыгивает, а задние ей приходится перекидывать. Лентяйка!)))
Про Нелли вообще молчу, она такая ранимая душа, пыталась научить ее сидеть, у нее чуть приступ не случился :D
А вид спорта очень красивый :cool:

--

0

6

Дана и Нелли написал(а):

Данка даже в ванну запрыгнуть не может сама, передними лапами запрыгивает, а задние ей приходится перекидывать

:D

0

7

Лилу 10
Да Аня смешно :D , 2 раза в день тушку почти 30кг перекидывать через ванну.
хорошо хоть выпрыгивает сама :D вот вам и аджилити  :rofl:

0

8

Дана и Нелли написал(а):

вот вам и аджилити

точно  :D

0


Вы здесь » ВКЛС «Dog in BIS» » Спорт » Учимся аджилити