ВКЛС «Dog in BIS»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВКЛС «Dog in BIS» » Моя любимая порода... » Афган


Афган

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

В собачьем мире множество цветов,
Но среди них один, что так прекрасен,
Цветущий уже несколько веков,
Чей взор так мил, загадочен и ясен…

В его движеньях - и журчанье ручейка,
И быстрый бег реки, весною пробужденной,
И ураган, и дуновенье ветерка,
И плавный взмах крыла орлицы утомленной.

И гордый нрав, и красоту Востока,
И стройность экзотических лиан,
И переменчивость бурливого потока,
Сумел соединить в себе АФГАН…

Он волновать сердца не перестанет,
Своей загадочной и вечной красотой!
Цветок Востока никогда не вянет,
Навеки окроплен сияющей росой!

Статья о происхождении ороды будет чуть позже. А пока немного красивых фото красивых собак.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

Инесса
Вот это да... Они прямо как люди!!! Аристократы, и шерсть как волосы у людей! Стихи очень красивые... Откуда взяла?))

0

3

Какие фотки-ОБАЛДЕТЬ :O

0

4

Инесса написал(а):

Стихи очень красивые... Откуда взяла?))

Да я уже и не помню. Раньше, когда интернета не было, письма отправляли почтой. Кто - то прислал с письмом. По - моему фамилия у автора Капустинский.
Вот еще классные  стишки:

Бог создал звезды  и глубины океана,
Но, превзошел себя, создав афгана.
Вам стоит только на него взглянуть
И Вы измените свой путь.

Вся жизнь перевернется в одночасье
Ведь ничего на свете нет прекрасней,
Собака, у которой равных нет,
В глазах которой, яркий, божий свет.

Все царства мира за него отдать,
Всю славу можно взять и потерять.
Забыв про все, когда ты рядом с ним,
Ведь он твой вечный властелин.

*******************************************************
Об этой встрече долгожданной
Любой из нас давно мечтал.
Здесь соберутся все Афганы
На Мировой чудесный бал.

Мы будем славно веселиться
И каждый будет так любим,
Чтоб даже гость из-за границы
Себя здесь чувствовал своим.

Мы всем покажем шаг летящий
И ум, струящийся из глаз,
Что не всегда орел парящий
Летать умеет лучше нас.

В прическах чудных наши "дамы"
Ждут "кавалеров" в брюках "клеш".
Признают все, что шуба ламы
В сравненьи с нашей стоит грош!

Ах! Удивительные уши!
Ах! Шаловливые хвосты!
Кто среди кавалеров лучший?
Кто королева красоты?

Кого сегодня ждет известность?
И кто взойдет на пьедестал?
Знаток оценит конкурс честно
Когда окончится наш бал...

увеличить

0

5

Немного о породе....
Афганская борзая вот уже много лет дает ученым пищу для размышлений и новых теорий. С точностью невозможно определить, в какое время, где и как появилась на свет эта древнейшая восточная порода (в исламской религии было запрещено создавать изображения людей и животных), но вероятнее всего, афганская борзая имеет общие корни с салюки (персидской борзой) и слюги (арабской борзой), а также некоторыми длинношерстными овчарками.

В Афганистан предки афганской борзой попали, скорее всего, благодаря арабским купцам, пришедшим с Аравийского полуострова. Эти изящные и смелые духом собаки считались среди мусульман священными животными, поэтому их берегли, всячески холили и лелеяли (в отличие от всех остальных собак, которые в исламе считались нечистыми). Этих статных и красивых борзых было запрещено продавать и вывозить за рубеж (поэтому они попали в Европу контрабандным путем), такую собаку можно было только получить в дар в знак высочайшего уважения и признания.

Азартная, ловкая и сильная афганская борзая традиционно использовалась для охоты «по-крупному» в сложных горных ландшафтах Афганистана: ее основной добычей были волки, антилопы, горные олени, снежные барсы и шакалы. Кроме того, афганы отлично справлялись с ролью охранников и пастухов, также они сопровождали караваны с ценными грузами.

В конце XIX века афганская борзая вместе с английскими солдатами, участвовавшими в военных действиях в Афганистане, попала на просторы Туманного Альбиона. Именно в Великобритании и началось развитие декоративной разновидности породы (коей сегодня и является современная афганская борзая). Эти экзотичные собаки стали безумно популярными в кругах английской аристократии, считалось высшим шиком иметь такого питомца для «выхода в свет».

Стараниями заводчиков афганка постепенно поменяла свой облик на более гламурный, получив более длинную шерсть, а также широкое разнообразие окрасов. Кроме того, афганская борзая сменила свой строптивый нрав на более спокойный и дружелюбный, хотя восточная гордость и независимость по –прежнему ей присущи.
Конечно, не всем понравилось такое превращение, ведь поклонники афганских борзых помнили истины, завещанные древними жителями: человек не имеет права изменять природу этой гордой восточной красавицы. Тем не менее, восточная охотница превратилась в покладистую домашнюю собаку, обрела новый стандарт породы и стала регулярной участницей выставок и показов.

Предпринимались попытки скрещивать афганских борзых старого типа (cегодня они носят название «аборигенная афганская борзая» или «бакхмуль») с декоративными собаками, но успехом эти попытки не увенчались, так как различия между этими двумя типами стали довольно существенными. Бакхмуля и афганскую борзую признали отдельными породами и начали разводить независимо друг от друга.

Афганская борзая выглядит сногсшибательно красиво благодаря своей длинной и шелковистой шерсти. Эта неординарная собака обладает довольно худощавым телосложением, но из-за обилия шерсти она не выглядит слишком худой или изможденной. У афганской борзой удлиненная морда, длинная шея, длинные и крепкие конечности, длинные низко посаженные висячие уши, темные глаза восточного типа, немного раскосые, низко посаженный тонкий хвост, закрученный в кольцо на конце. Высота в холке у афганов - 62 —74 см. , вес - 25 - 30 кг.

Шерсть у афганской борзой – длинная, тонкая и шелковистая на ощупь. За свой гламурный шерстный покров она даже получила забавное прозвище «гончая в пижаме». На морде и спине у афганок шерсть короче, чем на ушах и конечностях. Конечно, за такой красотой нужно тщательно ухаживать: после каждой прогулки расчесывайте вашего питомца, раз в месяц купайте и 2-3 раза в год водите к парикмахеру. Тогда ваша любимица всегда будет элегантной и ухоженной.

Окрас у афганских борзых допустим любой, чаще всего встречается белый, палевый, рыжий, черный, черный с подпалом, голубой. Единственное, что нежелательно – это наличие белых отметин.
Афганская борзая - степенная и сдержанная особа. Она не привыкла бурно выражать свои эмоции, но несмотря на это, афганка всем своим собачьим сердцем нежно и трепетно привязана к хозяину и очень тяжело переносит расставание с ним.
На незнакомых людей афганская борзая реагирует настороженно, но агрессию по отношению к ним не проявляет – ее саму можно легко напугать. Для того, чтобы ваша питомица не выросла замкнутой и нелюдимой, с раннего возраста социализируйте ее, особенно если планируете сделать ее постоянной участницей выставок – там такое поведение недопустимо.

Афганская борзая достаточно легко поддается дрессировке, хотя иногда может проявить свой независимый восточный нрав. Кстати, владельцы этих собак отмечают тот факт, что детей эти собаки слушаются с бОльшим удовольствием, чем взрослых.
На прогулках старайтесь давать вашей питомице достаточно физической нагрузки, но не переусердствуйте: эти собаки в отличие от старого типа афганских борзых, не предназначены для долгих и изнуряющих пробежек с препятствиями.
Кстати, при беге афганская борзая никогда не опускает головы, как это обычно делают другие борзые.

Афганка – достаточно тихая и спокойная собака, она будет беспокоить вас и навязывать свое общество, если видит, что вам не до нее. Также она не станет задирать своих сородичей и других животных, ведь ее главный принцип в общении – деликатность.
Animal.ru

Отредактировано Инесса (2011-02-05 07:56:00)

0

6

Инесса
Не смогла дочитать до конца, но очень интересно!!

0

7

Мне тоже понравилось

+1

8

Очень красивые собаки!

0

9

Очень рада, что Вам понравилось! Чуть позже размещу статью о классификации окрасов, с фотографиями.

0

10

Инесса
мы ждем фотки!

0

11

Классификация окрасов у афганов.
        Документ Национального Клуба Породы «Афган» о классификации              окрасов.
     Уважаемые руководители клубов или просто владельцы собак породы афган. Мы обращаемся к Вам с просьбой подробно изучить и придерживаться данного перечня окрасов при оформлении  общепометных  карт и родословных. Из стандарта породы известно, что у афгана возможен любой цвет. Но мы говорим здесь не о цвете шерсти или комбинации цветов, которым у афганов нет предела, а о грамотном названии окраса (как кинологического термина), который вносится в родословную собаки и имеет генетическое значение. В целях упорядочивания окрасов и облегчения работы операторам компьютерного центра оформления родословных, Национальный Клуб Породы «АФГАН» принял единую классификацию окрасов у афганов на всей территории России (для всех клубов, входящих в РКФ).

       1. Белый окрас  (может быть только без маски). Так называется окрас у афгана, который имеет остевую (короткую) шерсть пепельно-белого или просто белого цвета, и украшающую (длинную) шерсть только ровно белого цвета, без оттенков и переходов.

http://s39.radikal.ru/i084/1102/d6/987d30e4618d.jpg
       
2. Кремовый окрас  (может быть только без маски). Так называется окрас у афгана, имеющего остевую шерсть кремового цвета (различных оттенков кремового), украшающий волос при этом может иметь равномерный кремовый цвет, или быть бело-кремовым.
http://s016.radikal.ru/i335/1102/ae/d2b2bf1e7942.jpg

       3. Палевый окрас  (может быть в маске или без маски). Такое название имеет афган, цвет украшающей шерсти которого стоит в промежутке от темно-кремового до рыжего, при этом остевой волос обязательно рыжий.
http://s43.radikal.ru/i102/1102/58/6f0151070d2f.jpg

Продолжение следует........

0

12

А вот таких афганов видели?
http://i004.radikal.ru/1102/ef/0afa651ae2bd.jpg
http://i034.radikal.ru/1102/0f/27e655910f46.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/1102/f6/d8cf03edb3c6.jpg

0

13

Ничего себе o.O

0

14

Инесса написал(а):

Ничего себе

Это глиняные фигурки  величиной в 25 см. А вот шерсть настоящая афганья!
Вот таких афганчиков делает Наталья Чуракова из Питера.
http://s16.radikal.ru/i190/1102/13/cb07e1932f52.jpg
http://s008.radikal.ru/i303/1102/d2/55ddb86dec3d.jpg

0

15

Инесса
шикарно!!! эти афганы вообще наверно еще волосатее львов!

0

16

Продолжение положения по окрасам.
4. Рыжий окрас (может быть в маске или без). Так называется окрас у афгана с рыжим остевым и украшающим волосом.
http://s51.radikal.ru/i131/1102/5b/eddc958d1988.jpg

       5. Красный в маске (без маски не бывает). Цвет украшающего и остевого волоса - любые оттенки красно-коричневого цвета, идентичен цвету шерсти ирландского сеттера).
http://s51.radikal.ru/i134/1102/b2/593bb8d14547.jpg

       6. Соболиный в маске окрас  (без маски не бывает). Так называется окрас у афгана, имеющий украшающую шерсть любого из вышеперечисленных цветов, но с обязательными участками (могут быть разного размера) более темных (от серого до черного цвета) волос. Обычно эти участки расположены на голове, седле, хвосте, шее и задних ногах.
http://s13.radikal.ru/i186/1102/17/b5a4850a7aba.jpg

       7. Платиновый в маске окрас  (без маски не бывает). Внешне этих афганов по цвету украшающего и остевого волоса можно отнести к белым с сероватым налетом или светло-кремовым.

http://i038.radikal.ru/1102/87/6895a5a9ce8c.jpg
Продолжение следует.

0

17

Инесса написал(а):

увеличить

оболденная фотка!!!!

0

18

Инесса написал(а):

А вот таких афганов видели?

:huh: а как они передвигаются?!!!

0

19

Инесса написал(а):

украшающим волосом.

:D у них даже бородка козлячья есть!!!!

0


Вы здесь » ВКЛС «Dog in BIS» » Моя любимая порода... » Афган